Аллергия у собак: важная информация для владельцев животных

31 марта 2017

Подобно людям, собаки тоже могут страдать от аллергий, вызванных разными причинами. В этом вопросе нужно действовать незамедлительно, ведь данное заболевание приносит сильный дискомфорт любимому питомцу, а иногда может угрожать и его жизни.

Аллергия у собак

Виды и причины аллергий у собак

Существуют четыре вида аллергии, каждый из которых вызывается определенным раздражителем:

  • Реакция на укусы блох. Такая аллергия на слюну паразитического насекомого встречается довольно часто. Проявляется зудом, расчесыванием пораженного участка кожи, беспокойным поведением. Длится несколько дней.
  • Пищевая аллергия. Проявляется вследствие непереносимости определенного продукта питания. Сопровождается поносом, рвотой. Может вызвать инфекцию мочевого пузыря. Длится до момента исключения аллергена из рациона.
  • Крапивница и отек Квинке. Это аллергия немедленного типа. Возникает вследствие воздействия сильного раздражителя на организм: яда насекомого или змеи, сильнодействующего лекарства. Развивается внезапно и очень быстро, характеризуется отеком морды, носоглотки, ушей, половых органов.
  • Атопический дерматит. Другими словами, непереносимость определенного вещества из окружающей среды: пыльцы растений, плесени, домашней пыли, косметических или бытовых химических средств.

Защитить питомца от всех негативных факторов невозможно, однако для снижения риска развития аллергических реакций следует заботиться о его питании, гигиене и месте обитания.

Это помогут сделать специализированные товары для животных (в Хабаровске купить их можно в интернет зоомагазине «Зубастик»).

Диагностика, лечение, профилактика

Квалифицированную помощь собаке может оказать только ветеринар. Поскольку медицинские тесты животным не подходят, то диагностика конкретного вида аллергии и выявление раздражителя проводится путем исключения.

Проще всего лечится непереносимость слюны блох. Для этого используются противоблошиные ошейники, капли, спреи. Необходимо обработать кожу самого питомца, а также место его постоянного обитания.

Устранение пищевой аллергии подразумевает особую диету для собаки. Из рациона должны быть по очереди исключены все предполагаемые раздражители. Для профилактики пищевых отравлений следует покупать только диетические продукты, сухой корм для собак премиум качества, безопасные лакомства.

Отек Квинке и крапивница убираются антигистаминными препаратами и кортизоном. Дозировку препарата может назначать только ветеринар. Он учитывает вес, возраст и состояние здоровья животного.

Атопия диагностируется и лечится сложнее всего. Владельцу следует пожизненно контролировать состояние питомца. Только в процессе наблюдения может быть выявлен аллерген, который, по возможности, следует исключить из среды обитания. Лечение сводится к применению разных препаратов системного и местного действия (назначенных ветеринаром!), витаминных комплексов, специализированных гигиенических средств. Наш зоомагазин и интернет магазин «Зубастик» представляет широкий выбор подобной продукции.

Написать комментарий

Интернет зоомагазин Зубастик-ДВ предлагает корма, витамины, переноски и другие товары для животных в широком ассортименте, с доставкой по Хабаровску и по всей России!

Мы являемся поставщиком недорогих и высококачественного кормов и товаров для животных. В нашем ассортименте более 5000 наименований продукции. Если вы не нашли на сайте интересующий вас товар, вы всегда можете проконсультироваться о его наличии и стоимости по телефонам: (4212) 77-32-70, 8 (914) 544-32-70

Публикации / Читать все

Бесплатная доставка по Хабаровскупри заказе от 1000руб.